Новости

С Новым годом!

Дорогие друзья!

ООО "Медикал групп" поздравляет вас с наступающим 2025 годом!

В этот волшебный праздник желаем вам всего наилучшего. Пусть уходящий год станет для вас еще одним этапом на пути к осуществлению мечты, а год приходящий ускорит ее осуществление в разы.
Будьте счастливы и успешны, любимы и востребованы. Верьте в чудо и создавайте чудеса своими руками.

С Новым годом!


С наступающим Новым годом!

Когда необходима консультация нефролога

К врачу-нефрологу необходимо обратиться при проявлении таких симптомов, как гематурия, протеинурия, в случае инфекции мочевыводящих путей, при повышении уровней креатинина, мочевой кислоты и мочевины в крови. Насторожить должна артериальная гипертония в молодом возрасте: у таких пациентов нужно исключать реноваскулярную гипертензию, а также гломерулонефриты гипертонического типа. Наличие конкрементов, образований в почках по данным УЗИ также являются показанием для консультации нефролога. 

Профилактика заболеваний почек

Почки любят воду, поэтому нужно пить больше чистой фильтрованной воды: не менее 1,5-2 литров в день. Кроме того, следует избегать приема нефротоксичных препаратов. Этим часто грешат пациенты, которые в стремлении вести здоровый образ жизни бесконтрольно принимают разные БАДы, белковое питание (протеины). Я не против БАДов, однако их нужно правильно дозировать и принимать курсами.

Раз в полгода-год необходимо проходить диспансеризацию. Необязательно сразу идти к нефрологу, достаточно обратиться к терапевту и сдать базовые анализы крови и мочи. 

Методы диагностки

Базовым методом диагностики заболеваний почек является анализ мочи. К стандарту нефрологического обследования относят УЗИ почек, дуплексное сканирование сосудов почек. При подозрении на сосудистые патологии и неясной картине по данным УЗИ проводится компьютерная томография – нативная или с контрастом. 

Может потребоваться изотопное исследование – динамическая нефросцинтиграфия. 

Из анализов используются биохимические, иммунологические анализы крови, определение общего белка в суточной моче, скорости клубочковой фильтрации по формулам, иммунохимическое исследование крови и суточной мочи для определения гематологических заболеваний, сопровождающихся поражением почек: миеломная болезнь, амилоидоз. 

Распространённость заболеваний почек

Сегодня заболевания почек достаточно распространены. Прежде всего, потому что почки являются органом-мишенью при различных терапевтических заболеваниях: артериальной гипертензии, сахарном диабете, метаболических нарушениях.

Больных много, и с каждым годом их количество растет. Сегодня по всей стране открывается все больше центров для диализных пациентов, вынужденных пользоваться «искусственной почкой».

Группа риска по развитию почечных заболеваний

Группу риска составляют пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, врожденными аномалиями, например, поликистозной болезнью почек, ревматологическими заболеваниями, протекающими с поражением почек. Также в группе риска женщины, перенесшие преэклампсию, женщины с наследственными формами тромбофилии. 

Влияние пандемии COVID-19

После пандемии пациентов стало больше. У переболевших COVID-19 в тяжелой форме так или иначе возникают некоторые нарушения функции почек. Эти осложнения, как правило, проявляются через какое-то время после перенесенной инфекции. 

Нарушения в работе почек после ковида также связаны с приемом определенных нефротоксичных препаратов для лечения короновирусной инфекции и ее осложнений. 

Причины болезни почек

  • Сильное переохлаждение, резкое чередование температурного режима
  • Новообразования опухолевого вида
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков любой крепости
  • Неправильно составленный ежедневный рацион – образование кальциевых камней
  • Злоупотребление определенными лекарственными средствами
  • Присутствие инфекционных очагов в организме
  • Снижение функции фильтрации за счет резкой потери в весе
  • Постоянная усталость, отсутствие должного отдыха ведет к снижению работы защитного механизма, возникает высокая вероятность развития воспаления в почках
  • Сопутствующие онкологические заболевания
  • Чрезмерно наполненный мочевой пузырь
  • Нарушения в работе ЖКТ – запоры
  • Присутствие в организме инфекций с выделением гноя

Список самых распространенных болезней почек включает в себя


  • Пиелонефрит
  • Почечная недостаточность острого и хронического характера
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная (аналогичное название – почечнокаменная)


Первое представляет собой наличие воспаления в связи с возникновением в организме инфекции. Возникает из-за кишечной палочки. Болезнь, в большинстве случаев, проявляется одновременно с другими опасными отклонениями – формами сахарного диабета, камнями в почках. У больного повышается температура, болит поясница, мутнеет моча. Такое заболевание, как недостаточность, является опасным не только для здоровья органа, но и жизни больного. Нарушается выделительная функция, что вызывает отравление шлаками. Особую угрозу представляет двусторонняя почечная недостаточность.

Большинство всех известных почечных заболеваний имеют в составе названия слово «нефрит», под которым понимают возникновение воспалительного процесса в ткани почки. Гломерулонефрит отличается повреждением фильтрационных клубочков, которые очищают мочу в организме.

При появлении воспаления вырабатываются антитела, которые атакуют сосуды этих клубочков.

Является следствием появления стрептококка (после ангины или же запущенной ОРЗ, аллергии на пищевые продукты, отравления алкогольными напитками). Моча резко меняет цвет, появляются отеки, увеличивается артериальное давление.

К основной болезни почек и мочевыводящих путей относится мочекаменное заболевание. Это результат резкого нарушения обмена жизненно-важными веществами. По статистике, диагностируется у людей, достигших возрастной отметки в 20-25 лет. Опасна незаметным протеканием, выявляется лишь при проведении диагностики.

При незначительных размерах камня и его высокой подвижности проявляются боли в пояснице, нередки случаи попадания крови в мочу.